Glossario
 
world artist
SALVATORE ANZALONE

via Nuova/112/E
PALERMO (Italia)

tel. 3408003815
email: totianzalone@hotmail.it
web: www.bicart.com
  Opere
 


MARIA TERESA
oil on  canvas,  cm50X60 cm, 2006

 


omaggio a GLENN Ford
oil on  canvas,  cm40x50 cm, 2007

 


Omaggio a Rodolfo Valentino
oil on  canvas,  CM70X80 cm, 2006

 


THE DOCKS OF NEW YORK
oil on  canvas,  Cm70x100 cm, 2006

 


THE IMMIGRANT
mixed media on  canvas,  cm40x60 cm, 2007

 


The KID
xerography on  canvas,  cm.40x60 cm, 2006

 


VERBOTEN
oil on  canvas,  CM70X80 cm, 2007

 

 

Biography:

E’ nato a Vicari (PA) nel 1944. Laureatosi in Economia e Commercio ha iniziato nel 1978 la sua attività artistica e culturale, pur dipingendo fin da ragazzo.
Ha partecipato, su invito, a parecchie tra le più qualificate rassegne a carattere regionale e nazionale, riscuotendo ovunque premi e consensi di pubblico e di critica.
Sue opere si trovano presso collezioni pubbliche e private.

Curriculum vitae:

Rassegne ed estemporanee:
1982
• Collettiva Comune di Vicari (PA) (2° premio).
• Rassegna d’arte contemporanea – Galleria d’arte Il Cenacolo – Palermo.
1983
• Estemporanea Comune di Palazzo Adriano (PA) (1° premio).
• Estemporanea “Estate Mondellana” Mondello (PA) (2° premio).
• Rassegna nazionale di pittura, premio Tomasi di Lampedusa – Torretta (PA).
• Estemporanea premio “Fimis” – Isola delle Femmine (PA).
1984
• Estemporanea Comune di Bompietro (1° premio).
• Collettiva di pittura Comune di Giuliana (PA) (2° premio ex aequo).
• Estemporanea Comune di Piazza Armerina (EN) (premio acquisito).
• Estemporanea Comune di S.Cipirello-S.G.Jato (PA) (premio acquisito).
• Gran Gala d’arte – Collettiva Biennale Comune di Monreale (PA).
• Collettiva nazionale: XI Premio Sulmona (PE).
• Rassegna “Luci ed ombre della Sicilia” Bagheria (PA).
1985
• Collettiva premio “Minopolis” Comune di Monopoli (BA).
• Collettiva Comune di S.G.Jato - S. Cipirello (PA).
• Collettiva Comune di Giuliana (PA).
• XVII Ediz. premio “Primavera” di Foggia (trofeo della Provincia).
• Rassegna nazionale di pittura contemp. “Albe Steiner” Raffadali (AG).
1986
• Menzione all’Expo Arte di bari per la Galleria “Alba” di Ferrara.
• XII Ediz. Premio internazionale 1986 – “S.Croce” Galleria d’arte moderna Il Cenacolo – Firenze (II premio acquisito ex aequo).
• XX premio nazionale di pittura e XIV premio internazionale di grafica del Pomero – Rho (MI).
Ha partecipato a tutte le Rassegne d’Arte organizzate dal Circolo Culturale “Incontri Mediterranei”:
1988 – Riequilibrio ecologico della costa palermitana – S. Martino delle Scale (PA).
1989 – Pittura e scrittura del nostro tempo in Sicilia – Villa Niscemi – Palermo.
1991 - Scrittura del nostro tempo nel Mediterraneo e la 1^ mostra di pittura mediterranea contemporanea – Palazzo Steri – Palermo.
1992- 2^ mostra di pittura mediterranea contemporanea e la scrittura del nostro tempo nel Mediterraneo – Sala Mostre Banco di Sicilia – Palermo.
1994 - La scrittura del nostro tempo nel Mediterraneo – Reale Albergo dei poveri – Palermo.
2006 - Mostra mercato Forlì
Aprile-maggio: mostra d'arte sacra contemporanea Parrocchia San Francesco di Sales - Palermo
Luglio-agosto: 1° premio città di Taormina (5° classificato)
Ottobre: premio internazionale Giovanni Olindo - S.Stefano Belbo (Cuneo)
Novembre: 1° premio ventennale Athena - Catania. Premio Celeste- S.Gimignano Siena
Dicembre: 2°premio internazionale Boè - Palermo
2007- Maggio: Collettiva "avanguardie artistiche 2007" galleria "Il Tempio Palermo"
Giugno: collettiva complesso monumentale Gugliemo II Monreale (PA), organizzato da Ricercarte-percorsi 2
Agosto: 1° premio internazionale arcaista- Tarquinia- 6°classificato con targa+firma manifesto e lancia promozionale.


Selezionato dalla Cairo Publishing per la pubblicazione catalogo antologico artisti contemporanei "Nuova Arte" 2006

Gli ultimi suoi lavori sono concentrati sul Cinema degli anni ‘20/’50.
Mostre personali:
- Galleria “Il Capitello” – Palermo 1984.
- Comune di Caltavuturo (PA) 1984.
- Galleria “Il Centro” – Caltanissetta 1985.
- “L’isola e la memoria” Endas Sicilia PA 1986.
- Galleria d’arte “Il Cenacolo” – Firenze 1986.
- Palazzo comunale Lercara Friddi (PA) 1986
- Parco letterario "Tomasi di Lampedusa" aprile 2007- Pal
Bibliografia:
internet www.pittorica.it www.bicarte.com
- Catalogo dell’Arte Moderna Italiana nr.20
(ex Bolaffi). 1985 Mondadori
- Elite 1985 Selezione Arte Italiana
- Annuario COMED 1986
- Dizionario Enciclopedico d’Arte Contemporanea
Casa Ed. Alba – Ferrara 1986
- Guida allo studio dei Maestri dell’Arte
Contemporanea – La Spezia 1986/87
- Catalogo dell’Arte Moderna Italiana nr.23 –
Mondadori 1988
- Il Quadrato: Pittori e Scultori Italiani del Novecento
Bibliografia.
Boè: cataloghi maggio-giugno luglio-agosto 06 marzo-aprile luglio-agosto 07
catalogo d'arte moderna mondadori 2007.
Hanno parlato di lui:
Albano Rossi – Francesco Carbone – Maurizio De Simone – Gerlanda Cannella – Dino Ales – Giorgio Falossi – Gaetano Bongiovanni – Carlo Occhipinti - Sandro Serradifalco - Gregorio Napoli (critico cinematografico giornale di Sicilia) - Gianni Latronico
“… la poetica del tradizionale verismo è, per Salvatore Anzalone, una vocazione; una vocazione, però, che non ha soltanto degli sfondi patetici, ma sorge da una nativa esigenza di esprimere una realtà semplice, ma notevolmente attiva, nel senso che agisce – per riscattare l’uomo nella sua autenticità più semplice e dimessa – contro un contesto culturale fagocitato dal produttivismo e dal consumismo”.
Albano Rossi
…il colore, soffuso di trasparenze e di armonie alitate sulle superfici, si propone in linguaggi tenui, in ritmi scanditi di volta in volta su toni e timbri adeguatamente vibrati che generano distese di campi, acque di fiumi, alberi, odori di terra, d’erbe, presenze umane dedite al lavoro nelle sequenze umorali delle stagioni. …una pittura, dunque, che supera la staticità delle motivazioni riferite al dato della tradizione vera e propria…
Francesco Carbone
…mi sembra, che al di là dei toni lirici di una evocazione tutta giocata sul filo della memoria e del sentimento, nella pittura di Anzalone vi sia una presa di coscienza della condizione reale della gente di Sicilia, un farsi carico del suo quotidiano, fatto di sofferenza e di fatica, del suo fardello antico di illusioni e delusioni, mitiche paure e storiche emarginazioni e, nel contempo, della sua ansia di riscatto…
Dino Ales
Vive ed opera a Palermo, in Via Nuova n°112/E – tel: 3408003815 e-mail: totianzalone@hotmail.it

 

Ultimo aggiornamento: martedì 18 Dicembre 2007
Visitatori dal 5/12/2007 : 29864



Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK